A partir da próxima quinta-feira (16), a atividade pesqueira da Bahia ganha novo impulso com a entrega da Usina de Beneficiamento de Pescado da Ilha de Bom Jesus dos Passos, em Salvador. A ação é resultado de uma cooperação internacional entre a Fundação Baía Viva e a ONG italiana Associação Voluntária Amici di Sardegna ETS, com o objetivo de transformar a rotina de marisqueiras e pescadores locais.
Os representantes da instituição italiana — Roberto Copparoni, Stefano Carboni e Antonella Montisci — foram recepcionados na manhã desta segunda-feira (13), na Associação Comercial da Bahia (ACB), no Comércio, em evento que reuniu autoridades, representantes da Colônia de Pescadores Z3 e lideranças da comunidade pesqueira.
A presidente da ACB e da Fundação Baía Viva, Isabela Suarez, explicou que a parceria com a Associação Amigos da Sardenha teve início há cerca de um ano e meio, a partir de uma boa comunicação feita pela Fundação Baía Viva sobre os trabalhos na Baía de Todos os Santos.
“Hoje, a Bahia ainda deixa de realizar muitas ações em torno da pesca, e o beneficiamento do pescado é uma delas. Não há nada melhor do que trabalhar com cooperações, inclusive internacionais, e com organizações que possuem expertise no assunto. É exatamente isso que estamos fazendo com a Associação Amigos da Sardenha: aprendendo a obter o melhor aproveitamento possível dos produtos do mar, o que, inevitavelmente, impacta na renda, inclusão e qualidade de vida, principalmente das mulheres que vivem na Ilha de Bom Jesus dos Passos”, concluiu Suarez.
Parceria e aprendizado
O presidente da Associação Amigos da Sardenha, Roberto Copparoni, ressaltou a longa cooperação com a Bahia e o protagonismo feminino na atividade pesqueira.
“Acreditamos muito na força dessas mulheres de Bom Jesus dos Passos e entendemos que esse sonho poderia se realizar. Essa cooperação promove troca de saberes, leva para a Sardenha o conhecimento de vocês e nós trazemos novas ideias e experiências.”
Copparoni também trouxe exemplos da experiência italiana no beneficiamento do pescado, destacando o potencial da Bahia.
“A ova de tainha, que o povo da Sardenha aprecia muito, é um produto de alto valor — o quilo chega a custar 250 euros (cinco vezes o valor do Real) — e aqui na Bahia vocês têm essas ovas.”
A Sardenha, referência no comércio de ostras, também compartilha com as marisqueiras locais conhecimentos capazes de ampliar as oportunidades de renda e valorizar seus produtos.
Sustentabilidade e desenvolvimento local
O secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, Pablo Barrozo, destacou a relevância da iniciativa e parabenizou a ACB pelo fortalecimento da cultura da pesca e pela valorização das mulheres que vivem dessa atividade.
“Através da parceria com a Associação Amigos da Sardenha, conseguimos promover troca de experiências culturais, fortalecimento comunitário e incentivo econômico, permitindo que se produza mais e com mais qualidade. Além disso, traz um olhar maior sobre a pesca, mostrando como é possível produzir de forma mais assistida e com os cuidados necessários”, celebrou o titular da pasta.
“Esse ato, realizado na Ilha de Bom Jesus dos Passos, certamente será um case e um laboratório para mostrar não apenas para toda a região do Recôncavo Baiano e da Baía de Todos os Santos, mas para toda a costa litorânea do Brasil, como podemos fazer melhor”, acrescentou.
A secretária municipal do Mar, Maria Eduarda Lomanto, destacou a importância do intercâmbio internacional e o trabalho da Fundação Baía Viva como exemplo de integração entre poder público, iniciativa privada e sociedade civil.
“Existem quatro pilares fundamentais para o sucesso do desenvolvimento social e econômico ligado ao mar: gestão pública, gestão privada, sociedade civil organizada e academia, como exemplo do que o Cimatec vem realizando. Quando conseguimos integrar essas ações e receber experiências como as da Sardenha, Salvador só tem a ganhar”, afirmou.
A voz das comunidades
A ativista quilombola Luana do Brasil, ligada às ilhas da Baía de Todos os Santos, ressaltou o papel da Fundação Baía Viva na defesa das comunidades insulares.
“Atualmente, a população enxerga a Baia Viva como um instrumento que realmente apoia as comunidades. A Baia Viva tem realizado um trabalho muito importante na Ilha de Bom Jesus dos Passos. Comparando com 20 anos atrás, é possível perceber o quanto Bom Jesus dos Passos evoluiu e se tornou mais competitivo em relação a outros lugares”, afirmou.
“Essa parceria é extremamente relevante, pois a Baia Viva está de mãos dadas com a comunidade, promovendo desenvolvimento social, econômico e cultural”, celebrou a ativista.
Estrutura e inauguração da usina
Com 100 metros quadrados de área construída, a Usina de Beneficiamento de Pescado de Bom Jesus dos Passos dispõe de bancadas, pias, depurador, fogão e freezers, além de oferecer melhores condições de trabalho para marisqueiras e pescadores.
O processo de beneficiamento abrange lavagem, limpeza, cozimento, catação e congelamento, garantindo produtos com maior controle de qualidade e valor agregado. As trabalhadoras que participaram da formação técnica vão iniciar agora as aulas práticas de transformação de mariscos e peixes de baixo valor em produtos como linguiça, hambúrguer e patê.
A inauguração da usina, nesta quinta-feira (16), simboliza o fortalecimento de uma rede de cooperação entre Brasil e Itália, unindo sustentabilidade, inovação e valorização das mulheres do mar, além de marcar uma nova etapa para o desenvolvimento humano e econômico da Baía de Todos os Santos.
Reprodução: Portal E aí?

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